Uso de panelas de alumínio apresenta riscos à saúde?
Alguns anos atrás nossas panelas já foram isso:
Sim, cascos de tartarugas! Ainda que hoje se transformem em valiosos e caríssimos objetos de decoração ou excêntricas luminárias
Milhares de anos se passaram e dos toscos e velhos cascos, nada mais resta como panelas
No século XV era comum encontrar em uma cozinha medieval caldeirões de ferro, panelas de barro e um assador em forma de lança que assava carnes e animais inteiros
Já hoje, as panelas embelezam nossas cozinhas: de vidro, teflon, barro, cerâmica, inox, pedra, cobre e as mais acessíveis: as panelas de alumínio fundido, as finas (de preço mais acessivel) e as grossas, feitas artesanalmente.
Globalmente, o aluminio é de longe, o metal mais utilizado nas panelas das cozinhas no mundo todo
Acontece que desde 1980 o alumínio ficou conhecido como uma neurotoxina.
Os cientistas descobriram níveis aumentados de alumínio nos tecidos cerebrais de pacientes que sofrem de Alzheimer, de esclerose lateral amiotrófica ou demência de Parkinson
Pessoas com problemas renais, também podem ter dificuldades de remover o excesso de alumínio do corpo, seu acúmulo pode causar distúrbios ósseos e cerebrais
Mas, até agora não há evidências suficientes para confirmar que o alumínio é a causa.
Para se ter uma idéia em 1989 a ingestão semanal de tolerância provisória (PTWI) da OMS/FDA era de 7 mg /K de peso corporal, em 2007 foi alterado para 1 mg/K de peso corporal. Isso reflete seu potencial neurotóxico
Empresas de renome e muitos árbitros da ciência alimentar não tem uma resposta ou estudos claros, suficentes para estabelecer uma relação direta ou de impacto no acúmulo de alumínio com o uso de panelas e recipientes de alumínio
Para entender essa relação medicina-panelas de alumínio primeiro é preciso saber de onde vem e o que é o alumínio
Alumínio é terceiro elemento mais abundante na crosta da terra, só perde pro oxigênio e o silício. Mas, raramente é encontrado livre
Alumínio vem do latim alùmen, ou pedra-ume uma espécie de sal duplo com aluminio e potassio usado em tinturaria (tingir) e como adstringente na medicina
Sua produção em escala industrial começou a partir 1880. O metal ao ser descoberto, viu-se que a sua separação das rochas que o continham era extremamente difícil, por isso o alumínio chegou a ser o metal mais valioso do que o ouro
No entanto o preço do alumínio chegou a colapsar em 1889, com a descoberta de um método simples de extração do metal
O método descoberto pelos jovens cientistas Martin Hail e Paul Héroult junto com o processo Bayer, simplificou e barateou a extração. Nele a bauxita é lavada junto com uma solução quente de hidróxido de sódio a 175°C, isso converte a bauxita em alumínio
O método permitiu estender o uso do alumínio para uma multiplicidade de aplicações como temos hoje, antes, economicamente inviáveis
Até 2007 o Brasil era o 6o.maior produtor de alumínio. Já no ranking de 2019, o Brasil não figura entre os maiores produtores em nenhum dos niveis: mineração, refino e fundição. É a China que lidera a produção global com 35 milhões/ ton ano
A maior mineradora de bauxita do Brasil é a Mineradora Rio do Norte (MRN) e como fornecedora cativa dos seus proprietários, vende toda sua produção para 5 acionistas sendo 4 deles estrangeiros - Alcoa, Alcan, Hidro e South 32 Minerais - e 2 nacionais Vale e Votorantim
Sendo o 3o. elemento mais abundante na crosta da terra é certo encontrarmos traços de alumínio na maioria dos alimentos. E por ser o metal mais encontrado no meio ambiente, seus níveis tem aumentado ao longo dos tempos devido a acidificação do solo e ação humana
Muitas bebidas como água mineral ou de nascentes tem altas taxas de aluminio
Algumas frutas e vegetais tem niveis alumínio mais altos que a água. As carnes ficam entre a água e as frutas, enquanto as fatias de queijo processado ficam no topo da lista com maior teor de aluminio
Panela de cerâmica |
Enfim, o alumínio está amplamente presente na nossa dieta alimentar. Seus níveis em grupos de vegetais, frutas e frutos do mar são mais altos do que em outros grupos, e assim a absorção pode representar riscos à saúde.
Veja, não são só panelas de alumínio a causa dos problemas de saúde causadas pelo alto teor. Uma dieta rica e equilibrada é mais eficaz na prevenção de problemas, que os níveis de alumínio podem acarretar no organismo humano
Concluindo, é necessário controlar o teor de alumínio em certos alimentos para controlar efeitos tóxicos ao nosso organismo uma vez que seus altos níveis se acumulam no cérebro, por isso é uma neurotoxina
Como fazer isso?
Alimentos ácidos como sucos de frutas, vegetais, tomates tendem aumentar o teor de alumínio, mais do que outros alimentos. Tudo dependendo de outros fatores, por isso, evite cozinhar alimentos ácidos em panelas de alumínio, evite armazenar sobras em pratos de alumínio ou embrulhar alimentos quentes em folhas de papel de alumínio,
O que podemos realmente fazer é misturar e combinar o uso de recipientes de metal com outros tipos. Não é só panelas de alumínio a base do problema. Não vamos assustar as pessoas com evidências recolhidas aqui e ali, sem um estudo seguro
Utensílios de alumínio, ou cozinhar em aluminio não são mais perigosos para saúde quanto consumir uma fatia de queijo processado, uma vez que o alumínio já entra no corpo humano de outras fontes. Isso inclui água, alimentos, medicamentos e aditivos alimentares, tudo baseado em níveis que os rins podem filtrar facilmente
Agora que tal ir fazer aquele delicioso arroz na sua bela panela de aluminio?
Credito das imagens Google
Fontes de pesquisas e compilação de textos
https://www.quora.com/topic/Aluminium?q=Alumi
Dados extraidos dos perfis:
. Doug Stevenson
. Tom Chandler
. SachinRSharma.com
. Ramesh Ramakrishnanlyer
https://pubs.usgs.gov/periodicals/mcs2021/mcs2021-aluminum.pdf
https://amazoniareal.com.br/o-futuro-da-maior-mineradora-de-bauxita/
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