Noruega, Alemanha e Reino Unido acenam com R$ 4 bilhões para ações ambientais no Brasil. O que há por trás do interesse em ajudar? Sejam bem vindos


O escritor britânico Arthur C. Clarke apostou que o nosso Planeta deveria se chamar “Oceano” e não Terra, afinal mais de 70% da nossa superfície é coberta de água 

Nosso planeta quando visto do espaço sideral é uma “bola azul” com vários componentes entre oceanos, calotas de gelo e nuvens 

Agora imagine essa cena: 

Acabou de acordar, com uma espreguiçada dirija-se para cozinha. 

Pegue o fervedor despeje água da torneira da cozinha e leve ao fogo com intenção de fazer um delicioso café. 

Começando a fervura despeje na água alguns bastões de cravos-da-Índia. Uma vez fervendo, observe: 

👉🏻 o movimento desordenado dos bastões na água representam as placas tectônicas 

👉🏻 a formação de bolhas que logo explodem na superfície são como os vulcões 

👉🏻 já a água fervendo é o magma ou as “rochas em fusão”

Ops, após tudo isso questione-se: a água potável que tirei da torneira na minha cozinha de onde vem? 

Afinal mais de 95% de água que cobre a superfície do nosso planeta é salgada, então de onde vem a água doce ou potável que utilizamos? 

Simples, cerca de mais de 2,15% da água que cobre a nossa superfície está congelada

Esta água congelada cobre o oceano Ártico, as calotas da Antártica e adjacências, além das várias geleiras e depósitos de superfície de gelo pelo mundo todo. 

Manto da Antártica visto por satélite 

Apressadinhos vão disparar: tá, mas é gelo, cadê a água líquida? Tenha paciência, vou explicar isso 

Sabe aquela velha estória de que o sal conserva o gelo? Pois é, exatamente por isso a salinidade da água do mar chega em alguns lugares até 38% em algumas superfícies oceânicas. Isso acontece para conservar as calotas glaciais e adjacências do gelo do Planeta. Confira na imagem 


Médias globais da salinidade da superfície oceânica, produzidas pelo satélite SMOS, da Agência Espacial Europeia, em 2011. O índice salino varia de 32‰ (azul) a 38‰ (vermelho)

Sem esquecer que todo esse gelo se estende por até 3,5 km abaixo da superfície do mar. 

Enquanto o movimento das placas - lembra dos bastões na água fervente? - dão origem as chamadas dorsais submarinas ou as riftes, formando a maior cadeia de montanhas do planeta com cerca 65.000 km de extensão. Essa cadeia seria vista do espaço se não fossem os Oceanos

Distribuição mundial das dorsais oceânicas 

O gelo profundo submetido a uma temperatura de até 350° C por essas fissuras do fundo marinho, derrete rapidamente e suas moléculas aquecidas se expandem e sobem 

Lembrou das antigas aulas de química sobre convicção térmica - ar quente expande e sobe, já o ar frio contrai e desce? Pois é 

O gelo formado a quilômetros abaixo do nível do mar uma vez resfriado sobe para a superfície através de cristas dorsais, assim: 

Esquema de funcionamento de
uma dorsal oceânica 

Uma vez na superfície a água se acumula em aquíferos, fontes, nascentes e rios formando o que conhecemos como o ciclo das águas

👉🏻 o sol aquece o solo e águas 

👉🏻 o calor evapora a água, fazendo com esse vapor quente suba, 

👉🏻 na atmosfera superior resfria formando as nuvens. 

👉🏻 Daí sob o calor intenso descem novamente em forma de chuvas 

Sabe por que tudo isso ocorre? Porque a água é a única substância que permanece igual nos três estados da matéria: sólido, líquido e gasoso 

Até aqui tudo certo! No entanto a questão é: o que o Brasil tem a ver com isso? 

Simples. Sabe onde se acumulam grande parte dessa água doce na superfície? Nos chamados aquíferos 

Afirmam os cientistas: “maior reserva de água doce do mundo se encontra nos glaciares (quase 70 %) seguida pela existente no subsolo (quase 30%), representando esta última cerca de 90% do total de água doce disponível para consumo humano”

Aquíferos são grandes armazenamentos subterrâneos de água doce sem perdas por evaporação 

O Brasil possui em seu subsolo as duas maiores reservas de água para consumo humano do mundo, nessa ordem:


✔️ Aquífero Guarani com cerca de 1,2 milhão de km² de área, passando pela Argentina, Brasil, Paraguai, Uruguai. Com reserva de 39 mil km³ (em quilômetros cúbicos) até recentemente era considerado o maior do  mundo. Foi vencido pelo 

✔️ Aquífero Alter do Chão, ou Aquífero Amazonas ou ainda Sistema Aquífero Grande Amazônia - SAGA. Esse aquífero possui reservas hídricas estimadas preliminarmente em 162.520 km³ sendo a maior que se tem conhecimento no planeta. Isso considerando a reserva numa profundidade de até 500 metros. Estima-se ser maior, afinal a regra básica ainda tá valendo: umidade chama mais umidade, tome chuvas 

Evidentemente o mundo - com sede de água potável - tem voltado toda atenção para nós, com muita ajudas logísticas, aportes financeiros e o uso de tecnologias inovadoras com intuito de salvaguardar tal tesouro. 

Tão necessário para sobrevivência da humanidade

Todos os governos do Planeta empenham-se na adoção de práticas sustentáveis. O objetivo é reduzir o desperdício, usar fontes de energia renováveis e praticar uma agricultura ecológica, isso vai ajudar a manter a saúde dos ecossistemas e proteger o bem-estar dos animais

Enquanto isso 

👉🏻 Noruega acenou ter em caixa R$ 2,5 bilhões não utilizados pelo governo anterior, mas agora estão à disposição do Fundo Amazônia 


👉🏻 A Alemanha doou R$ 1 bilhão ao Brasil para ações ambientais 

👉🏻O Reino Unido anunciou investimentos de R$ 500 milhões no Fundo Amazônia


Tudo porque a pecuária intensiva, assim como a agricultura irrigada mais fertilizantes, agrotóxicos pelo uso intenso do solo em grande escala com as lavouras. Ainda os imensos reservatórios de esgoto, o uso crescente pela indústria, agricultura e consumo humano ameaça os aquíferos e coloca esse assunto na agenda ambiental do mundo todo


Vamos juntos, com ajuda de todos 

saciar a sede do Planeta 










Imagens disponíveis no Google 

Sites e links de compilação 

https://www.bbc.com/portuguese/internacional-50778651

.https://www.fenae.org.br/portal/fama-2018/noticias/fica-na-amazonia-o-maior-aquifero-do-mundo-capaz-de-abastecer-o-planeta-por-250-anos.htm

https://aqli.epic.uchicago.edu/pollution-facts/













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