Em breve os micélios estarão presentes nas mesas: fungos são a matéria-prima do futuro

Armillaria Gallica, no Oregon (EUA)

Qual o maior ser vivo do Planeta? 

Quem apostou nas baleias azuis ou nas sequoias da América errou. Isso mesmo, errou! O maior ser vivo do Planeta é um cogumelo, da família Armillaria Gallica, no Oregon (EUA) cujo micélio (raiz) se estende por quase 9 km2 tem peso de 400 toneladas. Uma entidade filamentaria mais extensa e mais invisível do mundo 


Uma hifa (raiz) pode cobrir centenas de metros quadrados e produzir milhares de frutificação (cogumelos), isso se dá pela incapacidade de sintetizar luz para se alimentarem (fotossíntese).


Daí recorrem a outro organismo e com suas redes de raizes (micelios) bombeiam elementos minerais do solo ao hospedeiro, em troca estes fornecem-lhes açúcares produzidos da fotossíntese 

Essa relação simbiótica desde o início dos tempos moldou o mundo como hoje conhecemos 

Cogumelos pertencem à família dos Fungos: um universo de organismos polimórficos que prestam valiosos serviços ao nosso ecossistema 


E veja que ainda estamos  “engatinhando” no assunto, já que apenas uma pequena parte das cepas foi listada e descrita. Cerca de 100.000 dos quase 5 milhões estimados.

Acha que isso é atual ?  

Não, não é. O antibiótico mais antigo que conhecemos deu o prêmio #Nobel em 1945 ao seu criador Alexander #Fleming quando em 1928 isolou a penicilina de um #fungo. Isso mesmo de um fungo!

Há três mil anos aos fungos já fazem parte da farmacopeia tradicional da Ásia. Para ter ideia da grandiosidade do uso dos fungos veja esses fatos: 

👉🏻  no mais antigo e influente poema da história da humanidade - A Odisseia de Homero - encontramos soldados tomando vinho misturados com ópio (fungos da papoula) para acalmar os nervos e esquecer os horrores da guerra;


👉🏻 os poderosos vikings eram conhecidos por usarem vinho a base de cogumelos para melhorar o desempenho nas batalhas;


👉🏻 os pilotos kamikazes do Japão eram conhecidos por usarem uma metanfetamina sintetizada de um “fungo”;


👉🏻  as tropas americanas na 2ª. Guerra e na catástrofe do Vietnã faziam uso anfetaminas que eram distribuídas às tropas através dos doces; o consumo os fazia sentir menos fome, combatia a fadiga, a ficarem mais alertas e incrivelmente agressivos; 


👉🏻 um piloto americano durante a invasão ao Afeganistão lançou bombas nos aliados matando 4 deles. No julgamento seu advogado alegou que ele não podia ser responsável porque estava “chapado” com anfetaminas. Um militar americano recebe um estoque de 180 pílulas (drogas psicotrópicas), antes de seguir para a guerra 

Diante desse gigante cenário global são inúmeras agribiotechs (startups) criadas em todo o mundo para explorar o uso dos fungos no nosso dia-a-dia

O exemplo é a agribiotech Hifas da Terra criada em 2012 pela bióloga espanhola Catalina Fernandez cujos produtos - exportados para cerca de 15 países - “ajudam a orquestrar o bom funcionamento do sistema imunológico, digestivo e nervoso”

Graças à sua técnica de fertilização por fungos, a start-up francesa Mycophyto conseguiu duplicar o rendimento das rosas perfumadas.Mycophyto


A startup francesa Mycophyto criada pela microbiologista Justine Lupima fatura 4 milhões de euro assegurando o “desenvolvimento do uso dos cogumelos nos setores da horticultura, plantas medicinais, vinha e arboricultura”. «O mercado é potencialmente considerável», aponta Justine Lipuma.


O biólogo Merlin Sheldrake em seu best-seller “O Mundo Escondido” sucesso de vendas no mundo todo diz que “as aplicações potenciais dos fungos poderiam vir e fornecer soluções de base biológica para muitos dos problemas do nosso planeta”

Fungos são a matéria prima do futuro: cogumelos, ostras, shitakes, bolor - que sem ele não teríamos pão, cerveja e vinho - sem falar nas indispensáveis microbiotas intestinais e biofarmacias

Estudos também estão sendo desenvolvidos para utilização dos fungos na criação de defensivos agrícolas 

E o Brasil como está nesse cenário? 

O mercado global movimenta U$ 35 bilhões de dólares anuais e no Brasil  de acordo com dados da Associação Brasileira de Produtores de Cogumelos (ABPC) a produção está concentrada no Estado de São Paulo  cerca de 500 produtores que movimentam 21 milhões gerando em torno de 3 mil empregos diretos 


O mercado global cultiva e processa seus produtos feitos a partir de uma dúzia de cogumelos como reishi, shiitaké, maitaké ou cordiceps.

E o consumo? 

Enquanto que na Ásia o consumo anual é de 8kg por habitante no Brasil o consumo anual é só de 160 gramas por habitante


Tudo indica que esses dados irão avançar, já que o interesse cresce e muito em breve os micélios estarão muito mais presentes na nossa mesa 


Bom apetite 










Imagens retiradas do Google 
Sites de consulta e links de compilação dos textos 








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